Langsung ke konten utama

Hablumminannas - 01

KETIKA MANUSIA pertama diciptakan, Allah telah menyediakan baginya segala kebutuhannya. Makanan, minuman, buah-buahan, tempat tnggal dan sebagainya. Namun, hidup Adam A.S. terasa hampa. Akhirnya diciptakan untuknya serang pendamping yang terbuat dari tulang rusuknya. Karena kelalaian keduanya, Allah mengusirnya dari Surga dan menurunkan mereka ke bumi. Kehidupan mereka menjadi susah Kenikmatan yang dulu dengan mudahnya didapatkan ketika masih di Surga, tak lagi dirasakan. kini mereka harus berjuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Hal itu nampaknya tak membuat mereka terlalu kesulitan, karena manusia sesungguhnya diciptakan serba berkecukupan. Adam menyediakan semuanya untuk mereka. Dimulailah pencarian makanan dengan mengandalkan apa yang tersedia oleh alam. Ketika itu dikenallah dengan zaman berburu, zaman mengumpulkan makanan. Manusia perlahan tidak puas, lalu mulailah mereka memproduksi makanannya sendiri dengan menanam dan berkebun. Disini produktifitas kebendaan manusia meningkta pesat. tdak puas dengan itu, mereka kemudian menukarkan hasil produksinya dengan hasil produksi orang lain. Tidak puas dengan pertukaran hasil produksi, lalu mereka menetapkan sistem pembayaran dengan menggunakan uang sebagai alat penukaran yang lebih praktis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Organ Target Akar

MAKALAH Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg ( Amorphophallus paeoniifolius ) Untuk memenuhi tugas mata kuliah Rekayasa Teknologi Produksi Tanaman Disusun oleh: Rizki Saddik Ismail                150510160013 Fakultas Pertanian - Universitas Padjadjarann Jalan Raya Bandung Sumedang Km. 21, Jatinangor, Jawa Barat. 2017 Kata Pengantar Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas kehendak-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg (Amorphophallus paeoniifolius)”.   Makalah ini disusun untuk memberikan pengetahuan tentang salah satu kegiatan yang digunakan untuk merekayasa teknologi produksi organ target akar pada tanaman suweg. . Penulis menyadari makalah ini masih memiliki kekurangan, sehingga penulis berharap para pembaca dapat turut memberikan sara...

Viabilitas dan Vigor Benih Komoditas Kacang Merah

Kelompok 3 Rizki Saddik Ismail 150510160013 Devina Christifanny 150510160038 A.Faikar Makarim 150510160128 M. Kheandra Abietha 150510160158 Sesillia Shania N.W. 150510160167 Putri Artha Leider 150510160188 FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PADJADJARAN A.    Sekilas mengenai Kacang Merah Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Kacang merah terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Tanaman kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Tanaman kacang merah memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga. Kacang merah tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3...

KelasD-Rizki Saddik Ismail-150510160013-Tugas 5A

MK PEMULIAAN TANAMAN TERAPAN (24 Mei 2018) Tugas 5a. Guiding Question Guiding Question 1.       1.    Apa yang dimaksud dengan marka fenotipik dan marka molekuler ? Jawaban : Marka fenotipik adalah sesuatu penanda yang dapat membedakan satu individu atau populasi dengan individu atau populasi lainnya dalam hal ini yakni berupa bentuk/warna daun, bulu batang/daun, gerigi daun, warna batang dan cabang, warna kulit dan daging umbi, warna petal dan sepal, dll. Marka ini bersifat resesif dan sangat dipengaruhi oleh lingkungan. Marka ini sulit dibedakan, terkadang sangat subjektif. Serta sulit dilakukan automatisasi. Marka molekuler didasarkan pada adanya variasi dalam untaian DNA, yang bisa terjadi karena berbagai sebab diantaranya, -           Mutasi basa tunggal -           Insersi/delesi (penambahan atau pengurangan DNA) -      ...