Langsung ke konten utama

Mengenal Makanan Khas dari Bajo Pulau : Salinge Bojo dan Onde-Onde

Bajo Pulau merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima.  Desa ini tidak hanya memiliki lokasi yang indah, akan tetapi desa ini pun memiliki masakan khas yang tidak kalah unik dengan daerah lainnya.  Salah satu makanan khas dari Desa Bajo Pulau yakni Salinge Bojo.
Salinge Bojo adalah makanan khas yang terbuat dari olahan singkong atau ubi jalar, biasa dipadupadankan dengan pisang dan gula merah sebagai isiannya.  Makanan ini sangat mudah dibuat.  Adapun resep untuk membuat Salinge Bojo yakni,
Bahan :
1.      Singkong atau ubi kayu yang sudah dihaluskan
2.      Tepung kanji secukupnya
3.      Air secukupnya
4.      Gula pasir
5.      Kelapa parut
6.      Gula merah atau pisang sebagai isian
7.      Pewarna makanan
Cara Memasak :
1.      Campurkan singkong atau ubi kayu yang sudah dihaluskan dengan gula pasir dan tepung kanji
2.      Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar kalis (tidak lengket ditangan)
3.      Tambahkan pewarna makanan sesuai selera dan aduk rata
4.      Bentuk menjadi bulat dan beri isian gula merah atau pisang
5.      Rebus selama kurang lebih 15 menit atau hingga Salinge Bojo matang
6.      Angkat dan masukkan ke dalam kelapa parut hingga terlapisi semua permukaannya
7.      Salinge Bojo siap dihidangkan
Masakan ini biasa dihidangkan di acara-acara besar di Desa Bajo Pulau, seperti pada acara pernikahan, kelulusan SD dan SMP, penyambutan tamu yang datang, khitanan dan acara besar lainnya.  Akan tetapi, makanan ini sekarang mudah dijumpai hamper di setiap hari dengan harga seribu rupiah tiap tusuknya.  Yang setiap tusuknya berisi tiga buah Salinge Bojo dengan berbagai warna.
Salah satu penjual Salinge Bojo yakni Keluarga Andra, biasanya dalam sehari dapat menghabiskan tiga puluh hingga lima puluh tusuk setiap harinya, serta biasa dijual dari jam sembilang pagi hingga satu siang, tutur Andra.
Selain Salinge Bojo adapula Onde-Onde.  Umumnya Onde-Onde identic dengan biji wijen dan isian kacang hijaunya, lain halnya dengan di Desa Bajo Pulau.  Onde-onde disini dibuat dari tepung kanji saja yang diisi dengan gula merah dan dilapisi parutan kelapa.  Satu buah Onde-onde diberi harga seribu rupiah saja.

Salinge Bojo dan Onde-onde sekarang di Desa Bajo Pulau sudah menjadi jajanan anak-anak sekolah maupun masyarakat umum disana.  Selain harganya yang terjangkau murah juga makanan inipun tanpa bahan pengawet buatan sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah banyak dan tidak memberikan efek samping yang berarti bagi pengkonsumsinya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Viabilitas dan Vigor Benih Komoditas Kacang Merah

Kelompok 3 Rizki Saddik Ismail 150510160013 Devina Christifanny 150510160038 A.Faikar Makarim 150510160128 M. Kheandra Abietha 150510160158 Sesillia Shania N.W. 150510160167 Putri Artha Leider 150510160188 FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PADJADJARAN A.    Sekilas mengenai Kacang Merah Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Kacang merah terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Tanaman kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Tanaman kacang merah memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga. Kacang merah tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3...

Jenis - jenis Jagung di Indonesia

Pastinya kawan-kawan petani tidak asing mengenal jenis tanaman yang satu ini,tepat tanaman jagung sangat erat dengan pertanian indonesia dan merupakan salah pengerak perekonomian dibidang pertanian subsektor pangan dan peternakan,bahkan dewasa ini tanaman jagung mejadi warna tersendiri bagi pertanian Indonesia.terlebih pemanfaatan tanaman jagung telah merambah dibagian industri pakan ternak,bahan baku industri kimia dan farmasi. Mungkin kawan-kawan petani belum mengenal jenis-jenis jagung baik dari varietas dan penggolongan jagung berdasarkan bentuk dan tekstur biji teresebut. Di Indonesia banyak daerah menjadi sentra jagung diantara; Jawa Barat,Jawa Tengah,Jawa Timur,Madura,Yogyakarta,Sulawesi Utara,Sulawesi Selatan,Maluku dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Berdasarkan Tipe Bentuk Biji (Endosperma) dan Tektur Biji Jagung dapat digolongkan menjadi 7 tipe jagung : Jagung Mutiara (Flint corn). Jagung ini banyak dibudidayakan petani di Indonesia karena keunggulanya tahan terhadap ham...

Organ Target Akar

MAKALAH Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg ( Amorphophallus paeoniifolius ) Untuk memenuhi tugas mata kuliah Rekayasa Teknologi Produksi Tanaman Disusun oleh: Rizki Saddik Ismail                150510160013 Fakultas Pertanian - Universitas Padjadjarann Jalan Raya Bandung Sumedang Km. 21, Jatinangor, Jawa Barat. 2017 Kata Pengantar Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas kehendak-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg (Amorphophallus paeoniifolius)”.   Makalah ini disusun untuk memberikan pengetahuan tentang salah satu kegiatan yang digunakan untuk merekayasa teknologi produksi organ target akar pada tanaman suweg. . Penulis menyadari makalah ini masih memiliki kekurangan, sehingga penulis berharap para pembaca dapat turut memberikan sara...