Mikrobiologi
adalah kajian tentang mahluk hidup (organisme) berukuran terlalu kecil untuk
dapat dilihat dengan mata telanjang. Mikroorganisme meliputi protozoa, algae
(ganggang), fungi (jamur), lichenes, bakteri, dan virus. Keseluruhan
mikroorganisme tersebut berpengaruh penting pada pertanian. Mikrobiologi
merupakan salah satu cabang ilmu biologi yang terpenting dan mengasyikkan untuk
dipelajari. Tidak hanya sebagai ilmu biologi dasar yang memberikan
pengertian-pengertian tentang asas-asas kimia dan fisika dalam proses
kehidupan, tetapi juga sebagai ilmu terapan yang penting.
Beberapa
mikroorganisme dapat menyebabkan penyakit pada tanaman, walaupun demikian
jumlahnya jauh lebih sedikit dibandingkan dengan mikroorganisme yang
menguntungkan dalam arti dapat memelihara dan meningkatkan kesehatan tanaman.
Mikroorganisme memiliki peranan kunci dalam menjaga, memulihkan, dan
meningkatkan kualitas tanah, serta memacu pertumbuhan tanaman. Di tanah banyak
dijumpai mikroorganisme yang mampu menyediakan Nitrogen, Fosfor, Sulfur,
Logam-logam (Fe, Cu, Mn), dan zat pemacu tumbuh bagi tanaman. Terdapat juga
mikroorganisme yang mampu menekan populasi mikroorganisme penyebab penyakit,
dan mikroorganisme yang mampu menghilangkan cemaran organik / anorganik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar