Langsung ke konten utama

Kesan dan Pesan Selama KKN


Kesan                                      :
Hal yang paling berkesan selama berkegiatan di Desa Bajo Pulau Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah ketika berinteraksi dengan anak-anak serta masyarakat di desa tersebut.  Rasa antusias, keingintahuan yang tinggi, dan sambutan hangat  dari anak-anak serta masyarakat menjadikan penulis merasa nyaman dan betah berada disana.  Hal yang paling berkesan adalah ketika dapat belajar sesuatu hal yang baru selama berada di Desa Bajo Pulau.  Salah satu hal baru yang dipelajari oleh penulis yakni dapat mengetahui kuliner yang biasa diolah oleh masyarakat disana seperti Tetehe Kuah Asam, Tumis Siput Laut, dan olahan lainnya.
Tetehe adalah nama daerah dari salah satu fauna laut yakni Bulu Babi.  Bulu Babi ini memiliki dua nama daerah berdasarkan panjang durinya yakni, yang berduri panjang disebut Tayong, dan yang berduri pendek disebut Tetehe.  Yang biasa dikonsumsi yakni Tetehe karena pengolahannya yang lebih mudah karena panjang durinya yang lebih pendek dibanding Tayong sehingga lebih mudah dalam pengambilan isi dari Bulu Babi ini.
Dalam pengambilan Bulu Babi ini biasanya ketika air laut sedang surut, karena pengambilannya akan lebih mudah.  Dalam pengolahannya, Bulu Babi ini dibersihkan terlebih dahulu dengan membuang duri panjangnya dengan memasukkan Bulu Babi yang sudah diambil kedalam keranjang berlubang dan digoyangkan agar duri-durinya patah.  Karena pada dasarnya, duri-duri dari Bulu Babi ini mudah patah, sehingga hanya dengan digoyangkan dalam keranjang kayu dapat mematahkan duri-durinya.  Setelah duri-durinya dibersihkan selanjutnya Bulu Babi dibelah menjadi dua dan diambil isinya yang berwarna kuning kecoklatan dan dikumpulkan untuk nantinya diolah.
Setelah dipisahkan dari cangkangnya selanjutnya isi dari Bulu Babi dibersihkan dengan cara dibilas beberapa kali dengan air untuk menghilangkan pasir dan duri-duri yang terbawa.  Setelah dicuci bersih selanjutnya dapat dimasak sesuai dengan keinginan. Masyarakat di Desa Bajo Pulau biasanya mengolah Bulu Babi ini dengan dimasak menjadi Kuah Asam.  Selain pengolahannya yang mudah juga bahan-bahannya yang melimpah disana.  Adapun bahan-bahan yang digunakan diantaranya yakni isian Bulu Babi yang telah dibersihkan, bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit), tomat merah potong kasar, perasan air buah asam serta garam dan gula.
Dalam pengolahannya pertama bumbu halus ditumis hingga harum lalu masukkan Bulu Babi yang sudah dibersihkan dan tambahkan air perasan buah asam sedikit demi sedikit dan diaduk hingga merata.  Setelah mendidih, tambahkan irisan kasar tomat serta gula dan garam secukupnya dan aduk lagi hingga merata.  Lalu angkat dan siap dikonsumsi sebagai lauk nasi.
Selain Bulu Babi, adapula Siput Laut yang dapat dikonsumsi.  Cara pengolahan dan bumbu sama saja, yang membedakan adalah proses pembersihan Siput Lautnya.  Siput Laut yang sudah diambil direbus hingga mendidih.  Lalu dikeluarkan isinya dingan menggunakan tusuk gigi atau pisau dan dibuang pelindungnya.  Setelah dipisahkan dari cangkangnya, selanjutnya dicuci hingga bersih dan selanjutnya dimasak sama halnya Bulu Babi.
Dapat mengenal, mengolahnya sendiri dan merasakan masakan khasnya sana adalah suatu kesempatan langka yang mungkin saja tidak datang dua kali.  Serta menjadi pengalaman khusus yang apabila dapat bertemu dengan dua fauna ini ditempat lain dapat mengolahnya sendiri karena sudah memiliki ilmu dalam pengolahannya.


Pesan                                       :
Untuk yang nantinya akan melakukan ekspedisi ke Desa bajo Pulau lagi, eksplorlah seluas-luasnya dengan tetap menjaga keasrian disana.  Bangunlah hubungan yang baik dengan masyarakat setempat dan jalinlah komunikasi secara continue baik ketika berada disana dan ketika sudah kembali ke kampusnya masing-masing.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Link Perusahaan Untuk Sponsorship

Untuk lebih melengkapi informasi yang kami sampaikan tentang sponsorship, kami kembali akan update perusahaan-perusahaan pemberi sponsor. Lebih lengkapnya, silakan dilihat daftar berikut ini. 1. Unilever (Pak Heru Prabowo) 08129527058 2.Bank BNI (Pak Gatot) 081196687 3. Acer (Pak Donald) 08567565437 4. Air Asia (Bu Yanti) 021-30405390 5. Indosat (Bu Venty) 08151688000 6. Mayora (Bu Diah)sponsor | berita broadcast 021-5655319 7. Aqua 021-94053735 8. XL (Bu Roseyanti) 0818719355 9. Smart (Pak Titon Wahyu) 0881211488 10. Bolpoin Standart (Pak Woro) 021-2313247 11. BCA Prioritas (Pak Yudi Darmadi) 08121070402 12. Nutrifood (Laode Hartanto) 08889115215 13. Esia (Pak Irshad) 081380901089 14. Sony Music (Pak Toto) 0818130132 15. Danone (Pak Adrian) 0817139228 16. Bank Niaga Ibu Riesa 081808400488 17. Kratingdaeng Bp Jhony 08568195658 18. BCA Ibu Wike 0812835180 19. Flexi (Pak Firdaus) 021-70733800 20. Honda (Pak Rofiai) 021-6510403 21. Panas...

Viabilitas dan Vigor Benih Komoditas Kacang Merah

Kelompok 3 Rizki Saddik Ismail 150510160013 Devina Christifanny 150510160038 A.Faikar Makarim 150510160128 M. Kheandra Abietha 150510160158 Sesillia Shania N.W. 150510160167 Putri Artha Leider 150510160188 FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PADJADJARAN A.    Sekilas mengenai Kacang Merah Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Kacang merah terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Tanaman kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga ketika tumbuh. Tanaman kacang merah memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga. Kacang merah tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3...

Organ Target Akar

MAKALAH Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg ( Amorphophallus paeoniifolius ) Untuk memenuhi tugas mata kuliah Rekayasa Teknologi Produksi Tanaman Disusun oleh: Rizki Saddik Ismail                150510160013 Fakultas Pertanian - Universitas Padjadjarann Jalan Raya Bandung Sumedang Km. 21, Jatinangor, Jawa Barat. 2017 Kata Pengantar Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas kehendak-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Rekayasa Teknologi Produksi Organ Target Akar pada Tanaman Suweg (Amorphophallus paeoniifolius)”.   Makalah ini disusun untuk memberikan pengetahuan tentang salah satu kegiatan yang digunakan untuk merekayasa teknologi produksi organ target akar pada tanaman suweg. . Penulis menyadari makalah ini masih memiliki kekurangan, sehingga penulis berharap para pembaca dapat turut memberikan sara...