KARYA TULIS ILMIAH
SELAI LABU SIAM SEBAGAI
INOVASI PANGAN INDONESIA YANG BERKELANJUTAN
Di susun oleh:
Rizki Saddik Ismail 150510160013
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS PADJADJARAN
RINGKASAN
Labu siam merupakan tanaman asli Mexico. Labu siam dapat diolah menjadi aneka ragam
masakan olahan sayur yang bermacam – macam.
Sayur ini pun dapat diolah juga menjadi olahan yang unik berupa selai,
yang dapat menjadi teman roti, kue, agar – agar, es krim dan lain
sebagainya. Serta dapat menjadi salah
satu inovasi pangan yang berkelanjutan di Indonesia.
SUMMARY
Chayote is native to
Mexico. Chayote can be processed into a variety of processed vegetable dishes
are wide - range. This vegetable can also be processed into refined a unique
form of jam, which can be a friend of bread, cakes, puddings, ice cream and others.
And can be one of the sustainable food innovation in Indonesia.
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum wr.wb.
Puji dan syukur kami
panjatkan ke hadirat Allah SWT, yang telah memberikan izin dan kekuatan kepada
penulis, sehingga dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah ini dengan
judul ’’Selai Labu Siam Sebagai Inovasi Pangan Indonesia Yang
Berkelanjutan” tepat pada waktunya.
Penulis menyadari bahwa
tulisan ini masih banyak kekurangan dan kelemahannya, baik dalam isi maupun sistematikanya. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan
pengetahuan dan wawasan penulis. Oleh
sebab itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran untuk menyempurnakan
tulisan ini.
Akhirnya, penulis
mengharapkan semoga tulisan ini dapat memberikan manfaat, khususnya bagi
penulis dan umumnya bagi pembaca.
Jatinangor, Februari 2017
Penulis
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Selai
merupakan makanan olahan yang biasa dibuat dari buah maupun sayur. Selai merupakan makanan yang unik, karena
diolah dengan cara menghaluskan buah atau sayur mayor yang nantinya dimasak
dengan menambahkan gula sebagai penambah rasa manis pada selai yang di
buat. Selai sering menjadi makanan
pendamping roti atau sebagai penambah rasa dalam menkonsumsi roti, dapat juga
dikonsumsi bersama kue, es krim, dan lain sebagainya.
Selai
dibuat dalam berbagai macam, ada yang berupa pasta, masih terdapat potongan
kecil buah maupun sayur, bahkan sampai potongan kasar dan besar. Dan biasanya selai dibuat dari bahan baku
buah maupun sayur yang belum masak.
Salah
satu sayur yang dapat dibuat selai yakni labu siam. Sayur yang sering di olah menjadi sayur
lodeh, sayur tempe dan sayur asam ini sudah tidak asing ditelinga
masyarakat. Hanya saja dalam bentuk
olahan selai, sayur ini sangat jarang di dengar oleh kalangan masyarakat
luas. Labu siam yang terkenal dengan
warnanya yang hijau muda menggoda ini, dapat dijadikan bahan baku olahan
selai. Selain harganya yang relative
murah, labu siam pun mudah di dapat baik di pasar swalayan maupun di
supermarket di Indonesia.
Tanaman
labu siam merupakan tanaman yang merambat, dan dapat mencapai ketinggian 5
meter hingga 10 meter. Dengan masing –
masing tanaman dapat menghasilkan sekiranya tiga hingga empat kilo panen dalam
sekali tanam.
Labu
siam memiliki banyak khasiat yang di antaranya seperti Vitamin C, B2 dan zat lainnya
yang baik bagi perkembangan tubuh manusia.
Serta labu siam dapat menjadi pangan berkelanjutan di Indonesia karena
jarang dilirik dan pengolahannya pun yang masih terbatas. Sehingga dalam pengembangannya akan
memerlukan banyak eksperimen dan penelitian guna menjadikan salah satu pangan
berkelanjutan di Indonesia.
B. Identifikasi Masalah
Adapun
identifikasi masalah yang ada yakni bagaimana cara mengolah Labu Siam menjadi
Selai yang baik dan tepat dan menjadikannya olahan pangan yang berkelanjutan di
Indonesia.
C. Maksud dan Tujuan Penelitian
Adapun
maksud dan tujuannya menjadikan Labu Siam menjadi inovasi pangan berkelanjutan
di Indonesia diantaranya sebagai berikut,
1. Memperkenalkan
Labu Siam sebagai salah satu sayur yang dapat dibuat selai;
2. Menjadikan
Labu Siam sebagai salah satu Inovasi Pangan berkelanjutan di Indonesia.
D. Kegunaan Penelitian
Adapun
kegunaan penelitian ini yang menjadikan Labu Siam menjadi inovasi pangan
berkelanjutan di Indonesia diantaranya sebagai berikut,
1. Mengetahui
manfaat yang terkandung dalam Labu Siam;
2. Mengetahui
cara mengolah Labu Siam menjadi selai yang baik dan tepat;
3. Mempromosikan
Labu Siam sebagai sayur yang dapat dijadikan selai ke kancah Regional, Nasional
bahkan Internasional.
BAB II KAJIAN
TEORI
Labu
siam merupakan tanaman sayuran dari suku labu-labuan. Labu siam biasanya berbentuk
seperti buah pear, berwarna hijau tua, hijau muda dan bahkan ada yang berwarna
kuning. Spesies labu siam juga beragam. Ada yang kulitnya penuh di tumbuhi duri-duri
kecil dan banyak, ada yang durinya jarang-jarang dan ada pula yang polos. Buah ini asalanya dari benua Amerika dan
sangat terkenal di Mexico. Bahkan labu siam merupakan bahan pangan
favorit yang dapat di temui di hampir semua masakan khas Mexico.
Labu
siam merupakan bahan pangan favorit di beberapa Negara di Asia, seperti Jepang,
Thailand, Malaysia, Singapura, terutama di Indonesia. Meski merupakan sayuran sekunder, tetapi
sayuran ini dapat di temukan di pasar-pasar baik supermarket maupun pasar
tradisional. Labu siam adalah sebutannya dalam bahasa Indonesia. Namun di beberapa daerah dan negara, labu siam
di kenal dengan berbagai sebutan, diantaranya:
Inggris
|
:
|
Chayote
|
Indonesia
|
:
|
Labu Siam
|
Jawa
|
:
|
Jipang / Manisa
|
Sunda
|
:
|
Lejet
|
Brazil
|
:
|
Chuchu
|
Hawai
|
:
|
Pipinola
|
Filipina
|
:
|
Sayote
|
India
|
:
|
Ishkus
|
Labu
siam dalam pengklasifikasiannya adalah sebagai berikut,
Kingdom
|
:
|
Plantae
|
Divisio
|
:
|
Magnoliophyta
|
Classis
|
:
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
|
Violales
|
Familia
|
:
|
Cucurbitaceae
|
Genus
|
:
|
Sechium
|
Spesies
|
:
|
Sechium
edule
|
Bagian
dari tanaman labu siam yang dapat dikonsumsi hanya buahnya saja. Buah labu siam terdiri atas daging buah dan
biji, dan yang dapat dikonsumsi adalah daging buahnya. Daging buah labu siam terdiri attas kulitnya
yang tipis dan daging buahnya yang tebal dan berair atau bergetah.
Labu
siam memiliki banyak manfaat bagi tubuh salah satunya sebagai antioksidan bagi
tubuh, dan mengandung banyak vitamin, elektrolit dan mineral yang baik bagi
pertumbuhan tubuh manusia. Walau labu
siam banyak tersebar di penjuru dunia, akan tetapi di Negara Indonesia sendiri
pengolahannya masih terbatas, maka dari itu dapat dijadikan inovasi pangan
berkelanjutan di Indonesia.
BAB III METODE PENELITIAN
A. Jenis Penelitian
Penelitian ini adalah penelitian
dengan jenis inovasi, yaitu mengkreaikan bahan dengan cara yang lain dan hasil
yang lain, menjadi sesuatu yang dapat dikonsumsi dengan nikmat dan penuh dengan
banyak manfaat.
B. Metode Penelitian
Penelitian
ini menggunakan metode eksperimen atau percobaan. Data – data di peroleh dari beberapa
literature para ahli, jurnal dan buku – buku.
C.
Desain dan Rancangan Penelitian
Cuci Bersih Labu Siam dan Kupas
|
Belah 4 dan buang bijinya
|
Potong – potong kotak dadu kecil
|
Haluskan dengan menggunakan blender
|
Masak dengan api kecil dan tambahkan gula
|
Bila sudah mengental angkat dan tiriskan
|
Selai siap disajikan
|
Simpan di lemari pendingin
|
BAB IV PEMBAHASAN
Dalam
pelaksanaannya membuat selai labu siam ini adapun alat dan bahan yang diperlukan
serta proses pengolahannya, diantaranya
Alat
:
-
Pisau
-
Panci
-
Pengaduk
-
Blender
-
Toples plastik atau kaca sebagai wadah
Bahan :
-
3 buah labu siam berukuran besar
-
150 mL air
-
¼ Kg gula pasir
-
Vanili secukupnya
-
1 sendok makan agar – agar
-
Sejumput garam
Cara membuat Selai Labu
Siam
1. Cuci
bersih labu siam dan kupas,
2. Pisahkan
daging buah dengan bijinya,
3. Potong
– potong menjadi dadu dan masukkan ke dalam blender bersama air, haluskan,
4. Masukkan
labu siam yang sudah di haluskan ke dalam panci dan tambahkan gula, garam, agar
– agar dan vanili, aduk rata dan panaskan dengan menggunakan api kecil,
5. Setelah
mengental, matikan api dan dinginkan,
6. Masukkan
ke dalam wadah dan siap disajikan,
7. Simpanlah
dalam lemari pendingin agar awet.
Berikut penjelasan
untuk membuat selai labu siam, selain untuk dimasak menjadi olahan sayur, labu
siam pun dapat dijadikan sajian lain contohnya adalah selai ini. Selai labu siam ini kedepannya akan menjadi
salah satu inovasi pangan berkelanjutan di Indonesia.
BAB V PENUTUP
A.
Kesimpulan
Labu
siam selain dijadikan olahan masakan aneka sayur tetapi dapat pula menjadi
olahan pangan yang unik berupa selai, yang dapat menjadi teman roti, kue,
pudding, es krim dan lain sebagainya.
Serta labu siam memiliki banyak kandungan yang tak kalah sehatnya
seperti vitamin, elektrolit dan mineral.
B.
Saran
Semoga
dengan adanya inovasi ini, pangan di Indonesia terus maju dan berkembang demi
tercapainya Indonesia yang daulat akan pangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar